01.07.2020 Агентство «КазахЗерно.kz»: Биотехнологии в Восточном Казахстане «довели» до своей картошки Впервые в ВКО получены высокопродуктивные сорта второго хлеба местной селекции. Картофельный дебют состоялся благодаря инновационным биотехнологиям, которые успешно внедряют ученые Национальной научной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского госуниверситета (ННЛКП ВКГУ). Эффективность отрасли картофелеводства, как известно, зиждется на трех китах: сертифицированном семеноводстве, селекции и высокой агрокультуре. И вопрос выведения высокоурожайных сортов, учитывая востребованность второго хлеба, остается актуальным на все времена. Биотехнологии, на которые сейчас повсеместно переходят в мире, позволяют получить безвирусную элиту картофеля. Не оставшись в стороне, ученые ВКГУ заключили договор с Всероссийским НИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха (Москва). Перед этим сотрудники лаборатории изучили агрофон ВКО, чтобы выявить самые вредоносные вирусы, так сказать, местного розлива. Они ведь передаются от растения к растению, а переносчиками являются насекомые. Собственно биотехнологические исследования велись одновременно в двух направлениях. Получение очищенного от вирусов материала сортов картофеля, испытание их в условиях области, и селекция сортов, адаптированных к агроклимату ВКО. Как новые технологии превращаются в щит на пути вируса, собкору ИА "Казах-Зерно" рассказала старший научный сотрудник ННЛ, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина Биосекреты безвирусной элиты Как известно, химическим путем уничтожить вирус невозможно. Являясь внутриклеточным паразитом, он нигде, кроме как в клетке, больше не живет. Если ядохимикат попадет в клетку, погибнут оба. Поэтому получение очищенной от вирусных заболеваний элиты, как отметила моя собеседница, было большой проблемой. В свое время ученые установили, что в природе паразит и хозяин настолько приспособились друг к другу, что создается иллюзия мирного сосуществования. На самом деле коварная инфекция просто постепенно накапливается в клубне в период вегетации. И караулит момент, чтобы приступить «к делу». Уже лет через 5 от былых урожаев останутся лишь воспоминания. Но, оказывается, не все так безнадежно. — Когда клубень прорастает, то в первом ростке, или по-научному — в апикальной меристеме, в первых 5 клетках вируса еще нет. Он ждет, когда растение разовьется. Эта «стерильность» апикальных меристем и легла в основу метода биотехнологии. В лабораторных условиях верхушка побега на уровне 5 клеток, свободная от вирусной и прочей инфекций, отсекается под микроскопом. Затем помещается в питательную среду для последующего выращивания здоровых растений и размножения путем черенкования, — пояснила Г.Кузьмина. Система семеноводства разрабатывалась с учетом оценки местного агрофона. В ВКО он — среднеопасный. Подбирали такую, чтобы элита выходила практически на 100% очищенной от вирусов, и хозяйства могли получать в первой и второй и даже третьей репродукции здоровый материал. И за 4 года в лаборатории такую систему создали. Сам процесс можно представить следующей схемой: in vitro (в пробирке) — клоны первого и второго годов — суперэлита — элита. В ТОО «Улан-Жемис», с которым ученые ВКГУ сотрудничают уже не первый год, были созданы все условия для испытаний разработанной четырехлетней системы безвирусного семеноводства картофеля. Она подтвердила свою эффективность. — А где брали для размножения растений исходный материал? — Сертифицированные сорта картофеля in vitro селекции последних 10 лет из генофонда стран СНГ и дальнего зарубежья, мы, благодаря заключенным договорам, получили из ВНИИ картофелеводства им. А. Лорха и Казахского института картофельного хозяйства и овощеводства. Сегодня генофонд картофеля, свободного от вирусных заболеваний, составляет у нас более 70 сортов, — сообщила старший научный сотрудник. Из них в лаборатории для целей оригинального и элитного семеноводства в ходе испытаний отобрали группу самых урожайных и подходящих для климата области. Ими стали Удача (Россия), Розара (Германия), Ред Скарлет, Роко и Санте (Голландия). Все 5 сортов характеризуются средним сроком созревания, то есть «укладываются» за вегетационный период, характерный для ВКО. При этом имеют высокую урожайность — от 35 до 40-42 тонн с гектара. При высоком уровне агротехники могут давать до 45 тонн. Используя систему семеноводства, разработанную в ННЛ КП, в ТОО «Улан Жемис» получили 1 тыс. тонн элитных семян, урожайность достигла 40 тонн с гектара. Царский подарок Из сортов селекции ВКГУ в число перспективных вошли Изольда, Магистр, Восточный-1, Таврия и Шакирд. Исходный материал для них в виде семян после скрещивания также был получен из ВНИИ КХ им. А.Лорха Его Галине Кузьминой передала лично доктор сельскохозяйственных наук, профессор Изольда Яшина, долгие годы проработавшая в институте, настоящий мэтр картофелеводства союзного значения. Во НИИ КОХ еще во времена единого государства вели большую программу по скрещиванию. Базой институт стал не случайно: здесь были сосредоточены самый большой генофонд по картофелю и лучшие специалисты. — Для скрещивания самое главное — отобрать родительские формы. Получить гибридный материал от них очень трудно, и только там были созданы для этого все условия. Материал из фонда семян, полученных после скрещивания, затем рассылался во все регионы страны, и там отбирали те, которые были адаптированы к местной зоне, — пояснила Галина Николаевна. Работа продолжалась вплоть до 2000 года, пока не нарушились существующие научные связи. Галина Кузьмина сотрудничала с профессором Яшиной много лет. И в память о годах совместной работы Изольда Васильевна, которая к этому времени ушла на заслуженный отдых, сделала восточно-казахстанским коллегам поистине царский подарок. Передала свой авторский генофод из 32 гибридных комбинаций, попросив только об одном — довести до логического завершения. Из дареных семян в первый же год получили рассаду и поместили в питомник. Получилась настолько неприятно пестрая картина, что все поразились! Рабочие хозяйства даже засомневались, будет ли от сего нежданного разнообразия, толк. Весь скепсис улетучился, когда приступили к копке. Да, некоторые кусты оказались «пустоцветами», зато другие — очень плодовитыми: от 1,5 до 2, 5 кг. Из этого гибридного материала, уже размноженного в Восточном Казахстане, ученые лаборатории за 4 года вывели самую «хорошую» для региона картошку. Сорта получили названия Изольда, Восточный-1, Таврия, Магистр и Шакирд. Один из них нарекли в честь памяти И.Яшиной, которой, к сожалению, уже нет в живых. Они среднего срока созревания, дают до 45 тонн с га. По урожайности близки к наиболее продуктивным сортам иностранной селекции. Наступил последний, решающий этап на пути признания районированного картофеля. — Мы сдали в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, начиная с 2015 года 10 сортов. Из иностранных Роко, Розаро Удачу, Санте, Ред Скарлет и 5 собственных. Если первые идут на расширение, то три сорта селекции ВКГУ в конце 2018 года уже были включены в Госреестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию на 2019 год. Это Изольда, Восточный-1 и Таврия, — сообщила Галина Николаевна. В этом году картофелеводов ВКГУ наступит важное событие. Впервые в области семеноводческим хозяйствам передадут первое потомство меристемных клубней, полученных invitro в лаборатории биотехнологии ВКГУ, для размножения. Исследования в ННЛ КП ВКГУ по селекции местных сортов на этом не закончатся. В резерве университетских ученых есть еще 15 гибридов, работа с которыми будет продолжена. Надежда Михеева https://kazakh-zerno.net/148347-biotekhnologii-v-vostochnom-kazakhstane-doveli-do-svoej-kartoshki/ View the full image