One fine body…
Версия для слабовидящих
Празднование 1150-летия Абу Насра аль-Фараби
29 января 2020 года Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев принял участие в церемонии начала празднования 1150-летия Абу Насра аль-Фараби. Официальная церемония открытия юбилейного года состоялась во Дворце студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби.
Перед началом мероприятия участники торжественного собрания возложили цветы к памятнику Абу Насра аль-Фараби на главной университетской площади и приняли участие в торжественной церемонии открытия Библиотеки-Центра аль-Фараби.
В открытии юбилейного года аль-Фараби участвовали представители ООН и ЮНЕСКО, ОИС, дипломатических миссий в Казахстане, государственные и общественные деятели, ректоры вузов, руководители научных центров и НИИ, известные зарубежные и отечественные ученые, преподаватели и студенты.
Открывая торжественное мероприятие, Крымбек Кушербаев подчеркнул, что празднование 1150-летнего юбилея Аль-Фараби придаст мощный импульс изучению наследия великого ученого и его вклада в развитие мировой цивилизации, будет способствовать формированию чувства национальной гордости, а также широкому вовлечению молодых казахстанцев в сферу научной деятельности.
Госсекретарь отметил, что юбилей великого мыслителя Востока включен в Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО и будет широко отмечен на международных культурных площадках при поддержке ИСЕСКО, ОИС, ТЮРКСОЙ и др.
В рамках юбилея аль-Фараби запланированы научные симпозиумы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, г.Нур-Султан и Туркестанской области, в которых примут участие ведущие ученые-фарабиеведы из более чем 40 стран мира, будут организованы международные экспедиции, реконструированы исторические культурные объекты, изданы и переведены научные труды ученого, создан цикл документальных фильмов, а также пройдут другие важные мероприятия, направленные на раскрытие наследия аль-Фараби.
МОН РК
http://edu.gov.kz/ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=12533
В ВКГУ открылась выставка «Аристотель Востока», посвященная 1150-летнему юбилею Аль-Фараби
В канун 1150-летнего юбилея великого ученого и философа средневекового Востока Аль-Фараби, который широко отмечается в международном масштабе под эгидой ЮНЕСКО, библиотека университета приглашает посетить выставку «Аристотель Востока».
На выставке представлены трактаты Аль-Фараби, история философии на русском и казахском языках, книги о нем, а также публикации из журналов «Ақиқат», «Қазақ өркениеті», «Вестник КазНУ им. аль-Фараби».
Выдающийся мыслитель Востока Абу Наср аль-Фараби родился (870) в городе Фараб, ныне называемом Отрар, расположенном в месте впадения реки Арысь в Сырдарью (что соответствует Отрарскому району Южно-Казахстанской области современного Казахстана). Он выходец из привилегированных слоев тюрков, о чем свидетельствует слово «тархан» в составе его полного имени: Абу-Насыр Мухаммад Ибн-Мухаммад Ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби ат-Турки. В IX-X вв. город Отрар был крупным политическим, культурным и торговым центром и являлся узловым пунктом караванных дорог великого Шелкового Пути, который связывал средневековую Европу и Азию.
Аль-Фараби имел возможность очень рано познакомится в подлинниках с произведениями Аристотеля, Платона и других древнегреческих философов, став одним из основоположников восточного перипатетизма, в связи с чем, он получил прозвание «Второй Учитель» после Аристотеля. Он оставил после себя богатое научное наследие – около 200 трактатов, которые охватывают самые различные отрасли знаний. Фараби прокомментировал «Категорию», «Герменевтику», «Топику», «Категории», «Аналитику» (1-ю и 2-ю), «Софистику», «Риторику», «Логику» и «Поэтику» Аристотеля, а также «Введение в философию» Порфирия и других древнегреческих мыслителей.
Из оригинальных работ Фараби наиболее известны трактат «Жемчужины премудрости», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Философские трактаты» и «Большая книга о музыке», которая принесла ему известность в Средневековой Европе.
Переводы трудов Аль-Фараби на латынь и иврит в средневековой Европе осуществлялись с очень давнего времени (XII-XIII вв.), а в 1930-1932 гг. в Париже был опубликован перевод на французский язык первой части одной «Большой книги о музыке», осуществленный французским ученым Эрланже.
Имя Аль-Фараби прочно вошло в историю мировой науки и культуры. Его труды, оказав большое влияние на европейское Возрождение, стали связующим мостом для сближения культур и философий Запада и Востока.
Выставка пройдет по адресу: учебный корпус №1, ауд.103.
Р.Толеуханова,научная библиотека
https://www.vkgu.kz/ru/newsitem/v-vkgu-otkrylas-vystavka-aristotel-vostoka-posvyashchennaya-1150-letnemu-yubileyu-al-farabi